passage des choux sur la râpe

Christophe fait de la choucroute

Savez-vous planter les choux, à la mode, à la mode …

Christophe sait les planter, et les récolter lorsqu’ils ont poussé !

Ok, en 2024, la récolte n’a pas été bonne. Et comme Christophe aime fabriquer sa choucroute, il a bien fallu en acheter, dont l’origine était alsacienne. 

choux

Christophe découpe les choux

découpe
découpe en deux moitiés, et élimination de la partie fibreuse
choux découpés
choux découpés

Les choux sont râpés avec une grande râpe

passage des choux sur la râpe
passage des choux sur la râpe
choux râpé
choux râpé

Christophe dispose ensuite le choux râpés dans une jarre, sous forme de couches.

Entre chaque couche, Christophe disperse les épices et le sel.

Il faut bien tasser chaque couche pour chasser l’air. 

salage du premier lit de chou avec du sel
salage du premier lit de chou avec du sel
ajout de baies de genièvre sur chaque lit
ajout de baies de genièvre sur chaque lit
cumin
ajout du cumin
lit de chou aromatisé

Chaque couche est salée et épicée jusqu’à arriver à la hauteur maximale. La jarre est fermée, étanchée avec de l’eau, puis laissée en fermentation naturelle pendant 2 mois.

La choucroute pourra alors être cuite, avec les salaisons élaborées au Thuyé par Christophe.  C’est bon !!! 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

deux × cinq =